Как совмещать кардио и силовые тренировки?

Идеальная фигура – это результат огромных усилий и комплексного подхода к планированию тренировок. Невозможно создать отличную фигуру без того, что предлагают кардио и силовые нагрузки, как общие для фитнеса инструменты. И если в борьбе с лишними жировыми отложениями акцент всегда смещается в сторону преобладания кардио, то в других случаях вопрос приоритетов усложняется. В зависимости от поставленных задач происходит совмещение кардио и силовых тренировок в различной пропорции и с индивидуальным графиком реализации.

Разновидности и факторы использования кардио

Для того чтобы правильно совместить аэробные и анаэробные усилия, необходимо понять способы их влияния на биосинтез в тканях. Основная функция кардио сводится к улучшению выносливости сердечно-сосудистой системы и препятствованию избыточным жировым накоплениям. Различать кардионагрузки принято по их интенсивности. За точку сравнения берут частоту сердечных сокращений (ЧСС), которая для человека среднего возраста равна примерно 150 ударам в минуту. Эту зону ЧСС называют «аэробный порог». При низкоинтенсивной физической нагрузке, когда ЧСС находится ниже аэробного порога, организм в качестве топлива для генерации энергии использует жир. Превышение аэробного порога и переход на высокоинтенсивные нагрузки переводит организм на использование гликогена.

Кардио тренировка
Низкоинтенсивная нагрузка представляет собой физическую активность в постоянном низком темпе, при котором пульс не перешагивает границу аэробного порога и держится в границах ЧСС 120-140 ударов. Этот вид кардио отлично расходует калории и уменьшает уровень жировых клеток в организме, но практически не влияет отрицательным образом на биогенез в волокнах мускулатуры. Поэтому оптимальная длительность для такого кардио 40-60 минут.

Расщепление жировых клеток начинается с тех, что заполняют собой мышечную ткань, а затем в процесс подключаются подкожные отложения.

Высокоинтенсивная кардио нагрузка способствует запуску и пролонгации режима аэробного гликолиза, для которого характерно влиять на окислительные процессы и после тренировки на протяжении всего дня. Исходным топливом для нее являются запасы гликогена, и отмечается потеря выносливости на короткий срок после проведения тренировки. Этот фактор является препятствием для того, чтобы планировать такой вид с силовым тренингом в один день, потому что повышается риск развития катаболизма в мышечной ткани. Отличие низкоинтенсивной нагрузки в том, что при расщеплении жировой ткани вырабатывается цитрат. Он препятствует аэробному гликолизу, при котором активно расходуется запас гликогена. То есть остается возможность дальнейшего генерирования энергии и сохраняется выносливость при активном процессе жиросжигания, что не противоречит основной задаче силовых тренировок – наращивать мышечную массу.

Силовые тренировки и принципы их действия

Принцип работы силовой тренировки сводится к выполнению нагрузок с дополнительным отягощением и с задействованием гликогена в качестве топлива для генерирования энергии. Влияние силовых тренировок акцентируется на формировании волокон мышечной ткани. Конечно, такие тренировки отлично расходуют калории, но по эффективности урегулирования уровня жировых клеток в организме, уступают кардионагрузкам.

Силовая тренировка в зале
Действие силовых тренировок сводится к направленному травматическому процессу на микроуровне, где внутренний ресурс тела аккумулируется на восстановление поврежденного волокна и прибавление объемов мускульной ткани. Расходуя гликоген в процессе силовой нагрузки, организм заставляет себя тратить свои резервы на возобновление его уровня и наращивание мышечной массы.
Функции силовых тренировок:

  • улучшается структура мускулатуры;
  • активизируется анаболический процесс;
  • развиваются параметры выносливости и силы в мышечных структурах;
  • формируются отдельные мышечные участки;
  • улучшается сгибательно-разгибательная способность связок и мышечных узлов.

Потеря ресурсов во время силовых тренировок предполагает, что для их эффективного проведения и качественного прогресса в формировании мускулатуры, у атлета должен быть необходимый запас. Если планировать силовую тренировку во время опустошения внутренней резервной базы, то тренировка пройдет на пределе возможностей и не принесет ожидаемого результата.

Планирование кардио и силовых тренировок

Исходя из того, что оба инструмента бодибилдинга одинаково необходимы и вносят вклад в построение тела атлета, важно понимать, как правильно внести их в график индивидуальных тренировок. Отправной точкой для реализации этой задачи, должно стать определение индивидуального типа телосложения.
Всего насчитывают три типа:

  1. склонный к худобе и стабильному весу – эктоморф;
  2. склонный к набору веса и формированию жировых структур – эндоморф;
  3. имеющий стабильный вес и развитую мускулатуру – мезоморф.

В зависимости от того, что важнее набрать мышечную массу или избавиться от лишней жировой ткани, планируют совместный график кардио и силовых нагрузок. Причем для склонного к худобе эктоморфа также необходимо умело сочетать кардио в своем расписании, как и для эндоморфа. Активизация метаболизма позволит эффективно усваивать поступающие питательные вещества и синтезировать из них материал для построения мускулатуры. У мезоморфов, в отличие от других типов телосложения, природой заложен более совершенный и отлаженный процесс обмена веществ.

План совмещения № 1 – для уменьшения жировых клеток

  • утреннее низкоинтенсивное кардио натощак – 30 минут;
  • интервальное кардио перед силовой тренировкой – 20 минут;
  • силовая тренировка – 60 минут.

Сжигание жира на беговой дорожке
Для улучшения метаболизма и активизации процесса жиросжигания нужно в график тренировочной недели вводить 3 занятия высокоинтенсивного кардио, что позволит быстро снизить вес спортсмена. Но влияние высокоинтенсивного кардио на уровень гликогена препятствует дальнейшему проведению силового занятия. Поэтому к первой схеме нужно добавить вторую, где силовую тренировку выполняют 3-4 раза в неделю, но при этом в разные дни с высокоинтенсивным кардиозанятием, рассчитанным на 40-60 минут. В таком случае не будет развиваться катаболический процесс, а мускулатура будет иметь достаточный резерв для прогрессии.

План совмещения № 2 – для купирования роста жировых отложений и поддержания мышечной массы

  • утреннее низкоинтенсивное кардио – 30-60 минут;
  • вечерняя силовая тренировка – 60-90 минут;
  • дополнительное кардио после силовой нагрузки – 20 минут.

Если нет необходимости борьбы с жировыми отложениями, а речь идет о том, чтобы не дать им возможность формировать свои структуры, то важно в график тренировок включать кардио с учетом этих задач. Утреннее кардио обеспечит метаболизм на достаточном уровне, а проведение дополнительного короткого занятия, даст возможность процессу трансформации клеток проходить в активном режиме. Желательно дополнительное кардио проводить только после тренировки, чтобы не использовать ресурсную базу перед силовым занятием.

План совмещения № 3 – для наращивания мышечной массы

  • короткое низкоинтенсивное кардио перед силовой тренировкой – 10-20 минут;
  • силовые упражнения днем – 60-90 минут;
  • низкоинтенсивное кардио вечером – 30 минут.

Такой план менее всего повлияет на вес спортсмена, но позволит поддерживать обменные процессы на достаточном уровне для наращивания мышечной массы. Общей бедой эктоморфов и эндоморфов является нарушение режима метаболизма, который для первых – бесцельно тратит ресурсы и не дает им усвоиться в организме, а для вторых – тормозит их расщепление, накапливая впрок. План тренировок № 3 наиболее предпочтителен для тех, кому важно обеспечить правильное функционирование обменных процессов, что обеспечивает кардио, но при этом не будет кардинально влиять на потерю веса, которого нет в избытке у эктоморфа.

Что можно еще почитать на эту тему: