Сывороточные протеины

На сегодняшний день существует несколько способов изготовления протеинов для спортивного питания из различных видов продуктов, содержащих необходимый организму белок. Поэтому при выборе необходимого вида протеина иногда нелегко разобраться в их названиях, назначениях и составе. Информация о видах молочного белка, об отличиях их усвоения, о разнице между концентратами, и чем отличается гидролизат казеина от сывороточного изолята, поможет подобрать индивидуально подходящий вам продукт.

Протеин

Молоко, которое самой природой предназначено для питания растущего организма, имеет богатый состав полезных элементов, в том числе белки. Белок – это органическое соединение аминокислот и элементов, которые при поглощении расщепляются на составляющие, влияющие формирование клеток мышечной ткани, на клеточном уровне участвуют в обмене веществ и биохимических реакциях, укрепляют иммунную систему. Протеинами (или полипептидами) называют пищевой концентрат белков, изготовленных для спортивного и детского питания.

Например, в 100 г коровьего молока, используемого производителями для изготовления молочных полипептидов, содержится 3,2 г разных белков. Около 80-90% из них занимает казеин, 10-12% – сывороточный, и незначительно содержится глобулин, которые отличаются друг от друга своим составом и свойствами. Так, казеин отличается более бедным содержанием, а из-за своей структуры очень долго расщепляется в желудке, поэтому его называют медленным. В этом заключается его главное отличие от сывороточного.

Характерные особенности сывороточного протеина:
  • является белком быстрого высвобождения, так как обладает ускоренной абсорбцией желудочными ферментами и попадает в кровь в течение 1-4 часов;
  • самый насыщенный питательными органическими элементами и аминокислотами по сравнению с другими молочными белками;
  • имеет аминокислотный состав, наиболее приближённый к составу человеческой мышечной ткани;
  • хорошо воспринимается пищеварительной системой, так как состоит из элементов, которые непосредственно участвуют в пищеварении, а также в синтезе основных гормонов и ферментов;
  • повышает глутатион (один из важных антиоксидантов);
  • способствует выведению из печени холестерина;
  • стимулирует выработку инсулина, провоцирующего анаболический эффект. 

Примечание! Быстрые протеины лучше других подходят при работе на наращивание мышечной массы. Сывороточный белок имеет свойство распадаться на необходимые питательные вещества сразу после попадания в желудок. Благодаря этому эффекту можно сдвинуть азотистый баланс в сторону анаболического роста в то время, когда мышечные волокна особенно требуют подпитки.

Формы сывороточного протеина

Среди спортсменов он является на сегодняшний день наиболее популярным. Для понимания причин такого предпочтения нужно разобраться в способах изготовления, от которых зависят характеристики и конечные свойства пищевой добавки:

  1. Концентрат получают путём фильтрации сыворотки, отделённой от молока, через микроскопические отверстия. Метод основан на разнице размеров между частицами крупных белков и более мелких жиров и углеводов. Это самый простой и дешёвый вид полипептидов, но не самый очищенный.
  2. Гидролизат получают в результате использования сложного метода молекулярного гидролиза, во время которого молекулы рассекают на мелкие части. Гидролизованный протеин является самой быстрой формой, так как попадая в желудок, он буквально моментально начинает всасываться пищеварительной системой через 20-30 минут. Самая чистая форма, потому что жиры и углеводы в нём отсутствуют вообще. Но он имеет и самую высокую стоимость.
  3. Изолят изготавливают используя продолжительную микрофильтрацию или с помощью ионного обмена и воздействия высокими температурами. Выделяется высокой чистотой и средней стоимостью по сравнению с другими формами.

Таким образом, можно сказать, что, выбирая необходимый продукт, спортсмен руководствуется чистотой его состава и ценой, поэтому изолят и является оптимальным вариантом. Он содержит 85-95% белка. Если в его составе и остаются жиры, то их количество минимально по сравнению с их содержанием в концентратах.

Отдельно можно отметить микрофильтрованный неденатурированный изолят, который содержит в себе более 90% белка с неизмененной структурой при полном отсутствии в нём лактозы и жиров.

Протеин

На заметку! Обязательно обращайте внимание на состав продукта. В зависимости от способа его вытяжки из сыворотки в нём возможно содержание лактозы (или молочного сахара). Это именно тот углевод, который вызывает аллергию и непереносимость молочной продуктов. Для людей, у которых есть или была в детском возрасте непереносимость лактозы, лучше выбирать более чистый изолят. Неприятные последствия, такие как расстройство пищеварительной системы, метеоризм, вздутие живота, запоры и тому подобное, вызываются именно воздействием лактозы.

Применение сывороточного протеина

Профессиональные спортсмены, а в частности бодибилдеры, должны постоянно поддерживать или увеличивать свою мышечную массу. Их метаболизм выше, а организм тратит намного больше энергии, если сравнить с обменом веществ обычного активного человека. Мышечная ткань формируется именно из аминокислот и требует их постоянного восполнения. Но того количества, которое содержится в обычных продуктах питания, оказывается недостаточно. Как вариант, можно есть намного больше, но это чревато лишней нагрузкой на желудок и увеличением жировых клеток. Поэтому рекомендуется использовать концентрированные порошки или смеси. Своевременный приток питательных веществ извне предотвращает расщепление мышечных волокон.

Для нормальной работы пищеварительной системы диетологи советуют получать не меньше половины дневной нормы из обычных продуктов (творог, яйца, мясо, рыба), а остальную часть дополнить концентратом. Он удобен в применении и представляет собой порошок, который можно выпить после размешивания в стакане жидкости (вода, молоко, сок). Суточная норма рассчитывается индивидуально. При расчёте нужно учесть ваш пол, склонность к накоплению жира в организме и задачи, которые вы ставите перед собой, то есть набор веса или сушка тела. Их количество может колебаться от 100 до 300 г в сутки.

Протеин

Сывороточный полипептид можно принимать раздельно с другими добавками, комбинировать его употребление с медленным казеином или с полипептидами другого происхождения – яичным, соевым, конопляным. Например, сывороточный употребляют днём во время нагрузок, а казеиновый – перед сном. В торговых сетях можно встретить комплексные готовые смеси.

Рекомендации для применения:
  • За один приём нецелесообразно принимать более 30-35 г протеина. Пищеварительная система не способна обработать повышенное количество, превышение предела только может вызвать её расстройство. А лабораторные исследования показывают, что увеличение дозы более 35 г не увеличивает количество аминокислот в крови по сравнению с рекомендуемой дозой.
  • Суточную норму приёма лучше разбить на отдельные порции для приёма в течение дня. Это обеспечит постоянное поступление питания в клетки и предотвратит катаболический эффект, которого требует баланс после нагрузок и анаболического роста.
  • Первую порцию обязательно принять с утра, чтобы нейтрализовать действие кортизола. Выработка кортизола повышается именно утром, а он, в свою очередь, запускает катаболический процесс.
  • Остальные порции принимают между приёмами пищи, что обеспечивает непрерывное насыщение тканей аминокислотами.
  • За счёт своей скорости усвоения быстрый сывороточный полипептид эффективен именно в то время, когда происходит силовая нагрузка. Поэтому нужно его принимать до или сразу после тренировки, когда анаболический рост мышечной ткани находится на своём пике и начинает снижаться.

Полезные свойства

В молочных протеинах содержится так называемый ВСАА. Этой аббревиатурой называют комплекс аминокислот лейцина, изолейцина, валина, являющихся основным источником сырья для формирования мышечных тканей, которая сформирована из них на 35%. ВСАА не синтезируются в организме и поступают только с питанием.

Также отмечают свойство полипептидов воздействовать на расщепление жировых клеток. Поэтому они эффективны не только во время наращивания массы, но и при работе на рельеф.

Воздействие элементов полипептидов на выработку инсулина используется в лечении диабетиков. Принимая его до приёма пищи, можно регулировать содержания сахара в крови.