Мицеллярный казеин

Употребление протеина (белка) для человека, который озабочен одновременно красотой и здоровьем, обусловлено биологической необходимостью. Аминокислоты, из которых состоит протеин, являются не только строительным материалом для набора мышечной массы и стимулирования анаболических процессов, но и участвуют в биохимических процессах на клеточном уровне, что позволяет управлять общей массой тела. Протеины в зависимости от скорости поглощения организмом их составляющих разделяют на быстрые и медленные. Например, казеин – это типичный медленный протеин, так как его аминокислоты усваиваются пищеварительной системой до 8 часов.

Употребление протеина

Спортсмены, обращают своё внимание преимущественно на мицеллярный казеин, чтобы достигнуть определённых результатов. Для которых также нужно непрерывно поддерживать мышечный рост и при этом не перегружать желудок в течение дня и особенно на ночь.

Основой для его изготовления является молоко, природное назначение которого заключается в обеспечении ребёнка всеми необходимыми для роста и развития веществами, с учётом того, что его организм ещё не способен переваривать тяжёлую пищу. Сам казеин состоит из цепочек 20 различных необходимых аминокислот, а также из минеральных веществ с преобладанием доли кальция. А мицеллы казеина – это сферические частицы размером 40-200 нанометров, в виде которых белок содержится в молоке. Мицеллярный казеин получил своё название именно от этих составляющих его естественных частиц. Ещё его называют самой медленной формой протеина.

Скуб протеина

Способ, с помощью которого изготавливают мицеллярный казеин, характеризуется отсутствием окислительных и нагревательных процессов, что могли бы разрушить естественное строение мицелл, и основан на микрофильтрации молока, таким образом, сохраняя естественную структуру белка. Благодаря такому процессу производства мицеллярный считается более качественным по сравнению с казеином, изготовленным традиционным способом, что, конечно, сказывается на его цене. Но преимущества неоспоримы: меньшее содержание или полное отсутствие лактозы, хорошая реакция пищеварительной системы.

Использование в спортивном питании

Насыщенные полезными микроэлементами, но расщепляемые желудочными ферментами более продолжительное время мицеллы казеина за счёт своей сложной конструкции увеличивают время поглощения белков организмом. По сравнению с другими протеиновыми добавками, мицеллярный казеин усваивается дольше почти в 2 раза – до 12 часов. 

С этой особенностью обусловлены преимущества его употребления:

  • устранение чувства голода в случае необходимости длительного перерыва между приёмами пищи;
  • предупреждение появления в мышцах катаболических процессов в случае пропуска приёма пищи;
  • обеспечение длительного и непрерывного снабжения аминокислотами;
  • питание и восстановление мышечной ткани без нагрузки на пищеварительный тракт;
  • возможность приёма козеина перед сном.

Мицеллы казеина, являясь природным транспортёром ценного питательного материала, используются для восстановления потерянной на тренировках энергии, ускорения и урегулирования метаболических процессов в нужную сторону. Они могут использоваться и для увеличения мышечной массы, и для снижения веса, что регулируется временем приема и количество казеина. Например, работая на набор массы и рельефность, спортсмены принимают около 30 грамм казеина непосредственно перед сном, что равноценно плотному творожному ужину.

Использование в диетическом питании

Уникальные особенности этого вида протеина используют и в диетологии. Большинство диет характеризуется отказом от некоторых видов продуктов и уменьшением объёма пищи, что приводит к постоянному чувству голода и дисфункции работы желудка. Но несколько грамм медленного протеина, размешанного в стакане сока, могут заменить обеденный перекус и на несколько часов вернуть чувство сытости. Или, к примеру, мицеллярный казеин, выпитый за два часа до сна с молоком или кефиром, перебивает тягу к походам до холодильника.

Особенности употребления для снижения массы тела:

  • дозировка около 15 грамм 1-2 раза в сутки;
  • замена одного из приёмов пищи в течение дня;
  • возможность одновременного употребления с обычными продуктами или другими пищевыми добавками.

Будет нелишним напомнить, что любая здоровая диета должна содержать не только белки, насколько бы они ни были полезны, но в разумном количестве и углеводы, и жиры. Они дополнят потребности организма в полном наборе для его бесперебойного функционирования.