Общие сведения о действии кофеина
Влияние кофеина на ЦНС (центральную нервную систему) было изучено физиологами давно. Отмечено положительное влияние алкалоидных веществ на человека в небольших дозах. При этом необходимо учитывать возможное негативное последствие, если доза многократно превышается. Практически для всех алкалоидов отмечается фактор привыкания. Механизм действия кофеина обуславливает всплеск выработки дофаминов – гормонов счастья, что в определенной степени порождает подсознательное желание употреблять стимулятор.
Свойства кофеина позволяют его использовать, как стимулятор нервной системы т. к. он:
- возбуждает нейронные процессы в коре головного мозга;
- в малых дозах благоприятно стимулирует рефлекторную деятельность;
- активизирует двигательную способность;
- снимает эффект усталости, тонизирует работу мышечной системы;
- повышает возможности в работе умственной деятельности;
- способствует физической работоспособности;
- ускоряет внутренний обменный процесс в клетках организма.
Выявлена способность кофеина и кофеиносодержащих напитков предотвращать агрегацию тромбоцитов, попросту – не давать крови загустевать. Это, в свою очередь, усиливает гликинез (расщепление углеводов) и ускоряет метаболизм, выведение продуктов распада из клеток организма, не давая им накапливаться в виде скоплений подкожного жира.
Кофеиносодержащие продукты и их свойства
Благотворное действие кофеина на организм человека можно сравнить с аэробной нагрузкой. Ускорение сердечных сокращений и учащение дыхания – основа кардиоупражнений. Поэтому те напитки, где больше кофеина, становятся дополнительными стимуляторами для людей, стремящихся к совершенствованию своего тела.
- Чашка кофе без сахара перед тренировкой активизирует работу миокарда и ускорит метаболизм в тканях. Это повышает результативность аэробной тренировки.
- Обертывание с кофеином отлично справляется со стимуляцией обменных процессов в верхнем слое кожного покрова. Этот эффект используют даже в борьбе с целлюлитом.
- Зеленый чай прекрасно усиливает диурез (активизацию работы почечных канальцев), что способствует быстрому выведению с мочой накопленных шлаков, оксидантов и продуктов распада питательных веществ.
- Продукты и напитки с высоким содержанием кофеина отлично помогают людям с избыточным весом терять килограммы. Усиление метаболизма и стимуляция моторики тонкого кишечника – это основа в сражении с жировыми клетками.
Медицинские препараты, такие как глицин, являются синтезированными аналогами, содержащими кофеин. Их применение показано в тех случаях, когда нужно улучшить умственную деятельность, ускорить работу ЦНС, снять стрессовое напряжение и эффективно способствовать обменным процессам.
Польза и сферы применения кофеина
Физиологами отмечена польза кофеина в разных областях жизнедеятельности человека. Учитывая эти благоприятные моменты воздействия алкалоидов на ЦНС и работу организма в целом, но соблюдая умеренность в дозировках, можно получить некоторую выгоду.
- Кофеин своим агрегационным воздействием на тромбоциты блокирует скопление клеток в плотное новообразование. Тем самым он многократно уменьшает возможность онкологических заболеваний.
- Кофеин является прекрасным антидепрессантом, как и все алкалоиды, стимуляция дофаминов предотвращает стрессовые перегрузки ЦНС, суицидальные наклонности и другие проблемы психоэмоционального характера.
- Создавая аэробную нагрузку на миокард, кофеин стимулирует жироокислительные процессы в жировых тканях. В сочетании с общей активизацией работы мочевыводящей системы и улучшением метаболизма, алкалоидные вещества помогают избавляться от лишнего веса.
- Кофеин благотворно влияет на интимные способности мужчин. Влияние на гормональный фон и улучшение кровообращения – положительные факторы для усиления потенции. Активизация всех процессов в организме приводит к улучшению сперматогенеза.
- Ежедневное умеренное потребление кофеиносодержащих напитков способствует насыщению клеток кислородом. Это улучшает регенеративные свойства в тканях организма и блокирует процессы старения. Мате, зеленый чай – отличные добавки для людей, стремящихся продлить молодость и отсрочить старость.
- Спазмолитическую способность кофе используют в лечебных целях при частых мигренях. Кофеин снимает спазмы в сосудах и улучшает их пропускную способность, что позволяет купировать головную боль.
- Тонизирующий эффект алкалоидов используют как допинг в те моменты, когда нужно убрать сонливость и усталость. Гуарана, теин из зеленого чая, кофеин – на их основе созданы энергетики, помогающие продлить процесс бодрствования.
Одна из важных особенностей кофеина, применяемая в медицине при отравлениях и инфекционных заболеваниях, – выведение ядов и токсичных веществ из крови и тканей организма. Этому способствует ускоренный метаболизм и повышение способности крови к расщеплению и выведению отравляющих веществ.
Предостережение
Существует опасность передозировки алкалоидных возбудителей на нервную систему. Если некоторый их объем в крови приводит к положительному эффекту, то при их избытке, центральная нервная система реагирует негативно – дыхательные и сосудодвигательные центры перевозбуждаются, отмечается сбой сердечного ритма и повышается опасность спазмолитической блокады сердечной мышцы.
Те напитки, где больше кофеина, следует с осторожностью употреблять людям с повышенным артериальным давлением. Отмечено сильное воздействие кофеина на работу миокарда, он становится причиной учащения ритма сердечных сокращений, что ведет к повышению артериального давления.
От потребления кофеина и кофеиносодержащих продуктов лучше отказаться людям с:
- проблемами сердечно-сосудистой системы (ишемия, аритмия);
- язвами и гастритами пищеварительной системы;
- гипертонией и атеросклерозом;
- эпилепсией;
- вегетососудистой дистонией;
- тремором и судорогами в мышечных тканях;
- проблемами повышенного тонуса матки у беременных;
- нарушением режима сна, бессонницей;
- повышенной возбудимостью ЦНС.
Помните! Кофеин и алкоголь – опасное сочетание. Депрессивное действие алкоголя и антидепрессивное кофеина, приводит к взаимному блокированию и перегрузке работы ЦНС. Повышается агрессивность и нарушение в психоэмоциональной деятельности. Перегрузка сердечно-сосудистой системы чревата инфарктами, инсультами и микротравмами стенок сосудов.