Казеиновый или сывороточный протеин

В жизни каждого спортсмена, работающего над собственным весом, наступает такой период, когда он обращает своё внимание на пищевые добавки, в разнообразии которых трудно разобраться неопытному. Для понимания, что лучше для совершенствования тела – казеин или сывороточный протеин, чем они отличаются, и можно ли их совмещать,  необходимо знать, что они из себя представляют.

Основания для применения

Мышечная ткань человека большей частью состоит из белков, которые представляют собой сложные аминокислотные соединения. А они в свою очередь, из микро- и макроэлементов, необходимых для роста и естественного обмена веществ (метаболизма). У людей, ведущих активный образ жизни, а у профессиональных спортсменов тем более, метаболизм намного выше, чем у обычного человека. Поэтому им требуется намного больше питательных веществ, содержащихся в обычных продуктах. Вот здесь и приходят на помощь молочные протеины (концентрированные белки).

Протеин

Их изготавливают путём ферментации или микрофильтрации и в продажу они попадают в виде порошка, что очень удобно в применении. Для употребления достаточно размешать несколько грамм порошка в стакане любой жидкости и выпить.

Содержат в своём составе огромный комплекс из микроэлементов и незаменимых аминокислот. Причём незаменимые – это термин, характеризующий вещества, которые нужны нашему организму, но сами в нём не синтезируются, поэтому обязательно должны поступать в него извне.

Казеиновый протеин

Главное отличие, на которое нужно обратить внимание при употреблении, заключается в его долгой переработке пищеварительной системой. Сложные молекулы, из которых он состоит, имеют свойство дольше перерабатываться желудочными ферментами и отдавать организму питательные вещества на протяжении 4-8 часов. За это свойство его называют медленным белком или протеином замедленного высвобождения. Как следствие, при его употреблении чувство насыщения сохраняется долгое время, и на практике казеин используют не только для набора веса, но и при диетах, разработанных для уменьшения жировой прослойки или простого похудения.

Протеин

Эту особенность заметили производители спортивного питания и, применяя сложные технологии фильтрации, исключая воздействие кислот и температурных перепадов, они смогли пролонгировать период расщепления мицелл казеина. Например, очищенный от жиров и лактозы мицеллярный казеин усваивается и одновременно насыщает ткани до 12 часов.

Аминокислотный состав считается беднее, чем у сывороточного протеина, но всё равно содержит массу элементов, помогающих росту и восстановлению. Тирозин уменьшает аппетит и отложению жиров, влияет на функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Незаменимый лизин участвует в производстве антител, гормонов, ферментов и имеет противовирусное действие. А незаменимый метионин помогает выработке известного адреналина. 

Сывороточный протеин

Относится к быстрым белкам. Его молекулы оказываются в кровеносной системе в течение 1-4 часов после употребления. А некоторые формы этого протеина, изготовленные методом микрорассечения молекул на части, так стремительно перерабатываются пищеварительными ферментами, что попадают в ткани уже через полчаса после приёма.

Свойство ускоренной транспортировки питания в мышечные ткани используют при силовых нагрузках. Во время и после напряжённых тренировок мышцы для генерирования энергии особенно интенсивно сжигают свои запасы, поэтому добавочная порция быстрого протеина им необходима для увеличения анаболического эффекта. Кроме этого, он стимулирует выработку инсулина. Инсулин, в свою очередь, известен не только как ускоритель обменных процессов, но и подавлением катаболических: он уменьшает гидролиз и поступление в кровь жирных кислот. Особенно полезным такое действие оказывается при работе на рельеф.

Сывороточный протеин

Можно сказать, что сывороточный протеин является идеальным топливом с высоким КПД. Если принять его своевременно, то он поможет сдвинуть азотистый баланс в сторону анаболизма.

Практическое применение

Чтобы определить для себя, какой же всё-таки применять – казеиновый или сывороточный протеин, нужно обозначить цели, которые вы перед собой ставите. Кроме того, учитывая, что в природе они оба находятся в одном и том же продукте, их можно совмещать.

Несколько распространённых вариантов употребления:

  • Медленный казеин принимают непосредственно перед сном для того, чтобы восстанавливающиеся мышечные волокна получали подпитку в период отдыха.
  • Способность устранить чувство голода используют, планируя снижение веса или похудение. Добавку выпивают в промежутках между приёмами пищи.
  • Это же свойство казеината можно использовать, когда спортсмену нужно частое обильное питание, но нет возможности полноценно пообедать.
  • Быстрый сывороточный употребляют в течение дня именно в те часы, когда тело требует быстрого насыщения – утром, до и после тренинга.
  • Просто для поддержания хорошей формы суточную норму сывороточного протеина можно разбить на 3-5 частей.

Если вы совмещаете сывороточный протеин и казеиновый необходимо помнить, что в молоке, которым вскармливают новорождённых, их пропорция составляет 60 и 40% соответственно.