Как принимать жидкий л-карнитин?

Во всём многообразии спортивных добавок, предназначенных для роста мышечных тканей и одновременно сжигания жировых клеток, особое место занимает жидкий л-карнитин. Это универсальное вещество, непосредственно участвующее во многих метаболических процессах, изучалось биохимиками довольно давно. Изначально его считали витамином, недостаток которого приводит к общему нарушению обмена веществ, поэтому исследованиям его свойств уделялось особо пристальное внимание. С развитием технологий было установлено, что всё-таки это сложная аминокислота, обладающая широчайшим спектром биологических миссий, без которой невозможна стабильная работа организма.

л-карнитин

Настоящий бум случился в 60-ых годах прошлого века, когда была открыта ещё одна её функция. Путём стимуляции обмена жировых клеток она затормаживает распад углеводов и белковых соединений, причём всплеск её активности происходит во время интенсивной силовой деятельности человека. Другими словами, это означает, что левокарнитин работает снабженцем мышечных волокон во время нагрузок, когда им требуется больше дополнительного сырья. Он переносит в ткани мышц жировые кислоты, расщепляемые там для получения энергии, за счёт чего позволяет сэкономить белковые аминокислоты, из которых состоит сама мышечная ткань.

Этим открытием поспешили воспользоваться не только производители лекарственных средств, но разработчики спортивного питания и бодибилдеры в своих целях. Вещество было выделено фармацевтическим способом, приведено в форму пищевых добавок, а к ним написаны инструкции, как принимать и в каких количествах.

Формы и способы употребления

В современном мире все производители стремятся сделать свой продукт удобным для использования. Так и с универсальным левокарнитином – вещество одно, а потребительских форм, в которых его предлагают, множество. Главные характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе, заключаются в содержании в препарате чистого вещества и в индивидуально предпочитаемой форме.

Суточная дозировка зависит от интенсивности тренировок и от личных целей: некоторые стремятся к стимулированию работоспособности тела и повышению выносливости, а другие нацелены на избавление от жировых запасов и используют карнитин для похудения.

В качестве распространённых примеров можно привести несколько потребительских форм, имеющих свои особенности, в которых выпускается л-карнитин.

  • В таблетированном виде или в виде капсул является самой незамысловатой для применения формой. Достаточно одну или несколько штук запить чистой водой.
  • В виде концентрата представляет собой чистый порошок, не содержащий лишних примесей и легко растворяющийся в воде. Может продаваться как в больших количествах до 250 г, так и рассчитанных на одноразовый приём по 2,5 г, но имеет недостаток всех концентрированных порошков – их трудно отмерить в малых количествах точно.
  • В жидком виде левокарнитин наиболее удобен, его отмеряют в нужном количестве специальной мерной ёмкостью или обычным стаканом или на глаз, если позволяет его плотность содержания.
  • Капсулы с концентрированной жидкостью вообще не требуют никаких ухищрений, достаточно определить заранее необходимое количество.
  • В составе протеиновых батончиков, которые насыщены в основном белками и калорийны, находится в очень малых количествах. Такая форма не устраивает тех, кому нужен карнитин для похудения.
  • В составе изотоников для поддержания водно-солевого баланса также присутствует в небольших дозах.

Естественное повышение уровня левокарнитина в крови происходит, если спортсмен прикладывает какие-либо усилия, поэтому добавочное употребление рекомендуется именно перед тренировкой.

В условиях спортзала более удобной является жидкая форма, которая из желудка начинает попадать в кровеносную систему уже через несколько минут после употребления. Кроме того, если это концентрат, то его можно как выпить отдельно и запить несколькими глотками воды, так и разбавить в стакане сока или изотонического напитка. В бутилированном виде выпускают в ёмкостях от 100 мл до 500 мл и различной концентрации, это позволяет при графике приёма, распланированном на несколько недель, закупить препарат на весь курс или покупать небольшими порциями. Из-за простоты употребления популярностью пользуются капсулы с жидким концентратом, в основном выпускаемые в чистом виде без ароматизаторов. Одну или несколько капсул без вкуса и запаха выпивают за полчаса до нагрузок.

Действие л-карнитина

Спортсмены отмечают преимущество жидкостей перед порошками и таблетками не только вскорости всасывания, но и в положительной реакции пищеварительной системы. Если при приёме порошкообразной формы часто отмечают нарушения работы желудка и атонию кишечника, то при употреблении жидкого л-карнитина негативных эффектов не наблюдается. В любом случае для понимания того, в каких количествах и как правильно принимать вещество, обязательно изучение рекомендаций производителя.

Индивидуальное использование

Средняя потребность в карнитине для обычного взрослого человека не превышает 500 мг, в то время как для спортсмена в период усиленной работы увеличивается до 5000 мг. Хотя количество можно подбирать индивидуально на личном опыте. Так как вещество практически не имеет побочных эффектов, при нормальном функционировании почек лишнее полностью выводится и не накапливается в организме, утверждения производителей, что дневная норма в активный период должна составлять 7 г, могут быть всего лишь маркетинговым ходом. 

Несколько способов и особенностей приёма, которые можно использовать для составления графика личного употребления:

  • Суточную дозу нужно распределить на 3 или 4 части так, чтобы большая из них приходилась на время занятий. Например, 3 г разбивают таким образом: 700 мг утром, 700 мг в полдень, 1000 мг перед тренировкой, 600 мг перед ужином.
  • Считается, что l-карнитин в жидком виде быстрее попадёт из желудка в кровеносную систему. Поэтому если вы употребляете его в форме сиропа или напитка, то делать это нужно непосредственно перед началом занятий. Таблетки принимают за 30-40 минут до начала работы мышц.
  • Для результата, который скажется на объёме мышечной ткани, а не только на улучшении текущего тонуса, вещество нужно принимать ежедневно в течение 1,5-2 месяцев.
  • В дни соревнований суточную норму можно увеличивать, а в дни отдыха – уменьшать.

При обычных ежедневных занятиях употребление даже 1-2 г в день оказывает несколько положительных эффектов: повышает выносливость, активирует энергетический обмен в тканях, увеличивает во время и после тренинга анаболический и антигипоксический эффекты.

Исследования совместимости l-карнитина с другими веществами показали улучшение эффективности при сочетании с жирными кислотами омега-3, которые дополнительно активизируют внутриклеточный метаболизм. Одновременное воздействие на клетки жировой прослойки этих веществ ускоряет их расщепление и энергетическую переработку во время нагрузок.

Причины дополнительного употребления

Использование в качестве добавки обусловлено объективными причинами. Чтобы получить достаточное количество этого вещества из пищевых продуктов, нужно за день съесть 0,5 кг говядины, или 3,3 кг свинины, или 6,5 кг рыбы, или 10 кг сыра. Сравнивая эти объёмы с объёмами нашего желудка, становится понятно, как трудно организму получить его извне. Поэтому предусмотрительная природа наделила внутренние органы млекопитающих, в том числе и человека, способностью самостоятельно синтезировать необходимые элементы. Тем не менее для образования этой аминокислоты в печени нужны другие белковые аминокислоты, метионин, лизин, железо, витамин С и несколько витаминов группы В, которые должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. 

л-карнитин

Но даже при употреблении полезной пищи внутреннее синтезирование L-карнитина превращается в проблему при неправильной работе клеток печени, нарушениях работы пищеварительной системы или сбоях других органов, связанных с расщеплением и использованием микроэлементов. При наличии скрытых заболеваний нет гарантии достаточной выработки л-карнитина даже в случае, если человек будет знать, как правильно и из каких продуктов составить своё меню для благоприятных условий его естественного синтеза.

На заметку! При длительном искусственном введении извне любого вещества, синтезируемого также внутренними органами, может возникнуть эффект привыкания. В метаболические процессы включается сторонний ресурс, а естественный синтез за ненадобностью снижается или прекращается. Чтобы избежать подобной ситуации, обязательно делать перерывы через каждые несколько недель.