Гейнер или протеин? Что лучше?

Для атлетов, чьи усилия направлены на конструирование собственного тела, рост мышечных объемов и равномерную проработку всех периферий, важно четко понимать – в чем разница между гейнером и протеином. Новички очень часто делают ошибки в выборе спортивных добавок, что приводит к негативным последствиям для формы и заставляет тратить усилия на решение этих проблем. Поэтому перед тем, как дополнить рацион спортивными коктейлями, подробно разберите вопрос, что лучше для вас – протеин или гейнер, или допустимо системное чередование этих добавок.

Предназначение протеина

Функция спортивного питания – обеспечение организма необходимыми веществами, которые невозможно получить во время обычного приема пищи. Понимая то, чем отличается гейнер от протеина, атлеты определяют необходимость приема компенсаторов.

Организму человека для нормального функционирования необходимо 20 аминокислот, 10 из которых считаются незаменимыми и могут синтезироваться исключительно из поступивших протеинов. Это означает, что без поступлений белковой пищи организм не сможет синтезировать аминокислоту самостоятельно.

Но обычное питание не способно дать необходимое количество белков и аминокислот для обеспечения постоянного прироста мускулатуры. Попросту его объемы будут настолько огромны, что это негативно скажется на пищеварительной системе. Роль очищенного протеина в спортивном питании – компенсировать недостающее для роста мышц количество строительного материала, обеспечивая неуклонный прогресс.

Протеин участвует в строении клеток и синтезировании:

  • мышечной ткани;
  • костного скелета;
  • гормонов.

Спортивное питание
По способности к усвоению протеиновые добавки делятся на быстрые и медленные. Это различие зависит от веществ, которые являются их основой, – казеин, соя, яичный или сывороточный белок. Например, протеин для набора мускульной массы на основе сыворотки помогает в короткие сроки восполнить потребность волокон в строительном материале. Такую добавку чаще рекомендуют пить после силовой тренировки, чтобы закрыть резко возросшую потребность организма в аминокислотах. А коктейли на основе казеина и сои имеют более сложную молекулярную структуру, что замедляет способность усвоения, но обеспечивает пролонгированное поступление аминокислот в клетки тела.

Свойства гейнеров

Гейнер – это комплексная добавка. Питательные компоненты, входящие в ее состав используются организмом для набора массы тела. Важное отличие гейнера от протеина состоит в способности блокировать катаболический процесс, вызванный избытком кортизола. Силовые тренировки активизируют работу надпочечников, которые стимулируют выработку гормона опасного для мышечной структуры. Прием быстрых углеводов в виде гейнера останавливает деструктивный процесс и способствует усвоению протеина.

Функция спортивной добавки на основе углеводов обеспечивает выполнение нескольких задач:

  • восполнение запасов гликогена;
  • быть источником энергии для организма;
  • обеспечение прогрессии силовых показателей;
  • восстановление тонуса организма;
  • препятствование возникновению катаболизма мускульных волокон.

То есть общее назначение гейнеров сводится к компенсаторной функции, при которой организм атлета, неся огромные энергетические потери, получает источник питательных веществ и калорий для своего роста. Так как для набора мышечной массы нужен ресурс, получить который с едой очень затруднительно, то применяется эта концентрированная субстанция, очищенная от примесей. Чаще всего гейнер применяют перед тренировкой, чтобы появившаяся энергия была израсходована во время силовых упражнений, в том числе и на усвоение протеина.

Советы по применению гейнера и протеина

Спортивных добавок насчитывается великое множество, но протеин и гейнер – это базисы для стимулирования физиологического процесса синтезирования клеток организма. С осознанием необходимости приема компенсаторов возникает дилемма – выбрать протеин или гейнер, или целесообразно их совмещать. Для составления графика приема добавок универсальная формула отсутствует, потому что на это влияют исключительно индивидуальные характеристики атлета.

  • Для атлета, который достиг своего пика, а рост мышц остановился на месте, и при этом нет опасности ожирения, в рацион вводят протеин и гейнер вместе. Углеводную добавку необходимо пить в течение дня, распределяя суточную норму калорий на несколько приемов. При этом прием гейнера планируют за 30-40 минут до тренировки, что дает возможность участвовать углеводам и глюкозе в синтезе клеток без опасности превращения в подкожный жир. Протеин обязательно принимают в течение 30 минут после тренировки, чтобы возросшая потребность в аминокислотах была удовлетворена.
  • Потеря массы тела – прямое свидетельство недостатка калорий в рационе. В этом случае необходим источник энергии, которым и является гейнер. Он обеспечит восполнение дефицита калорий и остановит снижение веса. Для эффективности нужно распланировать прием коктейлей, состоящих из сложных и простых углеводов. В течение дня пьют гейнер на сложных углеводах, это обеспечит организм силой и общим тонусом. Непосредственно перед началом тренировки принимают гейнер на простых углеводах, что насыщает организм энергией и закрывает «углеводное окно», предотвращая катаболизм.
  • Отсутствие прогресса в развитии мускулатуры при растущей массе тела – прямое следствие дефицита аминокислот, источником которых является протеин. В этом случае от гейнера можно отказаться совсем, заменив его протеином. Лучшим станет планирование сразу двух видов протеина – быстрого и медленного. После силовой тренировки возникает потребность в получении аминокислот, необходимых для синтеза, поэтому прием быстрого протеина в течение 20-30 минут обеспечит их поступление в мускульные волокна. Прием на ночь протеина с медленной способностью к расщеплению, обеспечит переработку избыточной жировой прослойки в мышечную ткань.
  • Если атлет от природы не имеет выраженной мускулатуры, а строение его тела свидетельствует о высоком метаболизме, то можно принимать одновременно протеин и гейнер. После тренинга мышцам необходим протеин, поэтому поступление быстрого белка в течение 30-40 минут после силовых упражнений станет залогом прогресса непосредственно в мышечном строении. А гейнер лучше пить до начала силовой тренировки, чтобы во время нее произошла трансформация полученных калорий в общую массу тела.
  • При условии, если атлет имеет структуру тела эндоморфа, когда метаболизм явно занижен, а организм легко набирает жировую прослойку, можно рекомендовать тренировки, дополненные только протеином. В этом случае избыточная прослойка жира трансформируется в мышечную структуру. При этом важно следить за весом – активное снижение показателей будет свидетельством недостаточной калорийности рациона.
Что можно еще почитать на эту тему: