Для чего нужен казеин

Самым доступным и распространённым среди многообразия пищевых добавок спортивного и детского питания является казеиновый протеин. Он входит в состав смесей с другими пищевыми добавками или продаётся отдельно. Казеин имеет несколько форм, отличающихся своим составом и чистотой в зависимости от способа его производства. Общая информация о том, что же это такое, поможет определиться перед выбором и покупкой продукта, соответствующего поставленным вами целям.

Причины предпочтения казеина

Профессиональным спортсменам для поддержания и совершенствования физической формы своего тела больше, чем обычным людям, требуется питание, содержащее органический строительный материал. За счёт активности и больших нагрузок их организм тратит свои запасы энергии и требует их пополнения. В этом случае сразу можно упомянуть о многофункциональных протеинах, биологическая роль которых состоит именно в построении живой органики. Название концентрированного пищевого белка – «протеин» заимствовано французским языком из древнегреческого и обозначает «первый». То есть название говорит само за себя. Это то, что нужно в первую очередь.

Казеин

Среди различных видов протеинов популярность именно казеинового легко объяснима. Причин тому достаточно много, но перечислим некоторые из них:

  • Содержится как казеинат кальция в молоке, а молоко – самая питательная пища для млекопитающих, в том числе и для человека.
  • Изготавливается в основном из распространённого коровьего молока, которое само по себе является недорогим сырьём, что сказывается на его приемлемой стоимости.
  • Содержит в своём составе огромный набор из аминокислот, органических элементов, витаминов и минеральных веществ, которые предназначены природой для растущего и развивающего организма.
  • Легко расщепляется при попадании в желудок, так как адаптирован для усваивания пищеварительной системой новорождённого. Степень усвоения мицелл, соединений казеинатов, из которых он состоит, составляет почти 100% и происходит при минимальных затратах пищеварительных желёз.
  • Имеет свойство долго от 4 до 8 часов перерабатываться желудочными ферментами, благодаря структуре аминокислотных связей, которые при попадании в кислую среду, образуют сгустки. Это позволяет организму получать питание на протяжении длительного периода после его приёма.

Из-за свойства замедленного расщепления казеиновый протеин называют медленным белком. Это одна из главных особенностей, на которую обращают внимание, используется как возможность непрерывного питания во время сна или при вынужденных перерывах между едой. Мицеллярный казеин, изготовленный с помощью технологий микроскопической фильтрации, усваивается до 12 часов.

Казеин

На заметку! Казеин высокой очистки, например, мицеллярный, можно употреблять даже тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов. Такая «аллергия» в основном бывает вызвана содержащейся в них лактозой, но которая отсутствует в концентрате очищенного белка.

Биологическое назначение

Чтобы понять, для чего нужен казеин, приведём перечень основных, но не исчерпывающих функций протеинов:

  • Сократительная функция. Воздействие на способность волокон мышечной ткани сокращаться, то есть выполнять механические действия.
  • Питательная функция. За счёт состава из органических элементов и аминокислот наш организм получает всё необходимое для развития, восстановления и способности генерировать энергию.
  • Транспортная функция. Заключается в том, что мицеллы казеина имеют свойство компоноваться с жирами, элементами, витаминами и другими соединениями в кровеносной системе и обеспечивать их транспортировку к нужным органам.
  • Защитная функция. Свойство сложносоставных молекул распадаться на отдельные элементы, благодаря которым органы синтезируют другие нужные белки. Например, фибриноген – белок, отвечающий за свёртывание и защищающий от потерь крови. Антитела, вырабатываемые нашей иммунной системы тоже являются белками.
  • Структурная функция. Белки формируют все ткани и клетки организма от клеточных мембран до костной и соединительных тканей, от сосудистых стенок до кожи и ногтей.
  • Гормональная функция. Основные гормоны, участвующие в обмене веществ тоже являются белками.
  • Каталическая функция. Все ферменты (биологические катализаторы) – белковые молекулы.

Таким образом, можно утвердительно сказать, что отсутствие или недостаток этого естественного продукта плачевно для здоровья, а тем более для человека активного образа жизни. И чем больше общая масса тела и объём мышц у атлетов, тем большее количество протеинов им необходимо.

Способы употребления

В виде концентрированный вытяжки из молока казеиновый протеин представляет собой сухой порошок желтоватого цвета с творожным привкусом. Достаточно размешать его в любой жидкости (молоко, сок, вода) и выпить. Считается, что порошок, разведённый в молоке или кефире, будет лучше усвоен организмом. Его можно принимать отдельно или сочетать с другими видами белков. Он эффективен при работе и на увеличение мышечной массы, и на снижение процента жира, так как содержание жиров в нём ничтожно.

В зависимости от задач, поставленных перед собой, можно выделить несколько способов употребления:

  • приём медленного казеина перед сном, не перегружая пищеварительный тракт, обеспечит мышечную ткань питательными веществами на время их регенерации;
  • если случается вынужденная ситуация, когда нет возможности покушать, то несколько грамм порошка могут заменить полноценный творожный перекус;
  • если вы находитесь на диете для снижения веса, то это превосходный помощник, который создаёт ощущения сытости на долгое время.

Суточная доза рассчитывается для каждого индивидуально, но обязательно нужно помнить, что разовая не должна превышать 30-35 г казеина. Это связано с природным лимитом пищеварительной системы. Если его превысить, то нарушенный процесс пищеварения скажется расстройством, метеоризмом, запорами или тому подобное. Не переусердствуйте с количеством и помните, что в отличие от запасливых жиров белковые молекулы в организме не откладываются.