Противопоказания к низкоуглеводной диете

Развитие доказательной медицины и сопутствующие клинические исследования показали взаимосвязь здоровья человека и питания, которое он получает. Давно подмечено, что население сельской местности, пища которого состоит из натуральных продуктов, меньше подвержено различным болезням. Рацион, состоящий из молочных, мясных продуктов, дополненный овощами и фруктами, доказывает большую эффективность низкоуглеводной диеты на фоне меню городского жителя, где лидируют различные углеводные полуфабрикаты. Однако важно понимание разницы между сбалансированным питанием с низким гликемическим индексом и намеренно агрессивным диетическим наполнением рациона протеинами и жирами, которое имеет массу противопоказаний.

Особенности низкоуглеводных диет

Следует различать низкоуглеводные диеты по градации процентного содержания протеинов и жиров в пище и соотношению к ним углеводов. Именно в этих пропорциях скрыт вред низкоуглеводной диеты и ее негативное влияние на внутренние системы жизнеобеспечения человека. Малейший дисбаланс в употреблении жизненно важных веществ для людей с хроническими, аутоиммунными или приобретенными заболеваниями может вызвать обострения и срывы.

Низкоуглеводные диеты с увеличенной частью жиров, называют кетоновые. В них доля углеводов уступает место жирам. Кремлевская диета или система Дюкана, напротив, свою углеводную часть уступают протеину. Такие диеты обязательно должны рассматриваться в категории агрессивных и очень ограниченно применяться людьми с проблемами:

  • эндокринной системы;
  • артериального давления;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • функции почек, печени;
  • работы желудочно-кишечного тракта;
  • мочевыводящей функции.

Важно! Любое изменение рациона должно сопровождаться консультацией врача и сдачей соответствующих анализов. Дисбаланс в получении основных питательных элементов опасен обострением хронических или скрытых заболеваний.

Недостатки низкоуглеводной диеты

Перед тем как принять низкоуглеводную систему, изучите ее структуру и процентное соотношение главных составляющих. Низкоуглеводная диета при гипертонии не должна быть перенасыщена жирами, зато правильный баланс белков и углеводов может отлично урегулировать проблему. Так же обстоит дело, когда в организме обнаружен кандида (дрожжевой грибок), способствующий общей интоксикации. Для борьбы с ним применяют низкоуглеводную диету, из которой изымают сахариды и крахмалосодержащие продукты. Но при этом снижение углеводной части должно происходить за счет отказа от простых углеводов, которые образуют питательную среду для развития грибковых организмов.

Опасным фактором в низкоуглеводных диетах считается сокращение поступлений в организм калия и магния. Калий способствует нормальной работе миокарда, регулирует водный баланс и участвует в обменных процессах. Недостаток магния провоцирует нарушение работы гормональной системы, что выражается повышенной тревожностью, сбоем сердечного ритма и упадком сил.

Вымощенное слово
Нехватка калия сказывается на расщеплении натрия, соли которого в этом случае накапливаются в почках и суставных связках, вызывая воспалительные процессы. Воспаление подагрического артрита обусловлено переизбытком белка и скоплением солей мочевой кислоты в суставах. Подобная предрасположенность является категорическим запретом для низкоуглеводного рациона.

Недостаток углеводов приводит к дефициту гормонов-нейромедиаторов, отвечающих за общий тонус и настроение, – серотонина и дофамина. Прежде всего, это отрицательным образом сказывается на гормональном фоне женщин репродуктивного возраста и в период инволюции половой функции (климакса). Недобор глюкозы ведет к нервным срывам, быстрой смене настроения, депрессиям и меланхолиям. Отсутствие нейромедиаторов ослабляет базовые рефлексы.

Опасность низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров

Низкоуглеводные диеты с завышенной долей жиров (до 40%) используют как агрессивно влияющие на излишек веса. Однако эти диеты считаются наиболее опасными для людей с хроническими болезнями или скрытыми недостатками здоровья. Избыточное потребление жиров провоцирует развитие атеросклероза, отложение холестериновых бляшек в сосудах, повышает риск гипертонии и сердечно-сосудистых проблем.

  • Низкоуглеводная диета при повышенном холестерине допускается лишь в случае сбалансированного поступления белков и сложных углеводов. Избыток жиров, особенно животного происхождения, приводит к нарушениям липидного обмена. Это становится причиной проблем с сосудами, происходит сужение и закупоривание кровеносной системы, приводит к гипертонии. Избыток холестерина в крови вызывает гиперсекрецию инсулина и нарушение гормональной функции щитовидной железы.
  • При диабетах 1 и 2 типов снижение уровня простых углеводов является положительным моментом. Однако при нарушении функции поджелудочной железы повышение части жиров и белков станет отрицательным фактором, повышающим вероятность инсулинорезистентности – сбой метаболического отклика на инсулин. Важно понимать, что диета при инсулинорезистентности должна иметь сниженную часть жиров, иначе потребность в подколке базального инсулина возрастет.

Проблемы низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка

Классифицируют эту низкоуглеводную диету по соотношению в ней протеиновой и жировой частей. Основа – 60-80% белка и 10-20% жиров, где углеводам отдается ничтожная составляющая около 10-30%. Углеводы представляют собой неотъемлемые составляющие любого биогенеза тканей. Это молекулярные цепочки полисахаридов, активно участвующие в функционировании всех систем жизнеобеспечения. Жесткое снижение их доли в рационе и замещение белками имеет огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и органов утилизации продуктов распада пищи.

  • Повышенное содержание белка является причиной затруднения пищеварения. При низком содержании углеводов процесс ферментации протеинов замедляется. Продолжительное нахождение пищи в желудке вызывает метеоризм, плохой запах изо рта, запоры и проблему дефекации. Все эти проявления способствуют сбоям в работе ЖКТ.
  • Избыток протеина обостряет проблемы печени. Важные функции печени – конвертация углеводов в глюкозу, регуляция углеводного обмена, синтез холестерина, синтез гормонов и ферментов, участвующих в пищеварении. Недостаточное поступление углеводов становится причиной воспаления печени и нарушения ее секреторной работы, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря, селезенки.
  • Низкоуглеводная диета при раке простаты с высоким содержанием протеина опасна тем, что способствует росту недоброкачественных клеток. Диетическое питание при дисфункции железы мочеполовой системы, отвечающей за репродуктивные и мочеудерживающие функции, должно быть максимально сбалансировано и обязательно включать в себя достаточную долю сложных углеводов.

Повышенное содержание белка и дефицит калия в рационе являются огромным стрессом для работы почек. Снижение способности выведения образованных токсинов опасно ацетонемическим синдромом, нарушением метаболических процессов, образованием песка в канальцах.

Что можно еще почитать на эту тему: