Продукты для сушки тела

Режим сушки тела – особый период, который заслуживает очень внимательного и взвешенного подхода. Прорисовка мышечного рельефа должна пройти не только результативно, но и безопасно. Основные составляющие сушки – тренировка и диета. Причем правильно подобранные продукты для сушки тела – это тот пункт, который отвечает за безопасность в достижении результата. Если тренировка отвечает исключительно за конечный визуальный эффект, то питание и его состав – залог того, что здоровье не пострадает от агрессивного воздействия. Стресс, который переживает организм во время сушки, нужно умело минимизировать, а сделать это можно исключительно грамотным подбором продуктов, учитывающим все биологические процессы в тканях.

Программа диеты при сушке

Питание при сушке тела строится на двух принципах – плавное снижение и в итоге исключение углеводов из употребления, и максимальное введение в рацион белковой пищи. При этом необходимо понимать, что сушка тела является стрессом и может применяться ограниченное, строго регламентированное время. Весь режим делится на 4 этапа и использует биологические рычаги влияния на организм.

  • Этап № 1 – низкокалорийный. Дефицит поступающих углеводов заставляет организм «распечатать» свои запасы в подкожной прослойке, что способствует ее дроблению на структурном уровне и утилизации продуктов распада.
  • Этап № 2 – белковый. На этом этапе углеводного голодания и сильного диуреза из-за избытка воды, подкожные запасы стремительно расщепляются и выводятся из организма.
  • Этап № 3 – белковая атака. В этот период допускается только белковая пища с минимальным процентом жиров. Обычно небольшое количество, до 5% рациона, отводят под растительные масла и Омега–3. Воду максимально сокращают до 1 л. Дефицит воды заставляет опустошенные жировые клетки деградировать, чтобы максимально пролонгировать полученный от сушки эффект.
  • Этап № 4 – углеводная загрузка. Она способствует раскрытию мышечных волокон, которые все это время угнетались. Предыдущий дефицит углеводов заставит тело жадно усваивать их, не откладывая в подкожные запасы жира.

Здоровая пища

Важно! Все время сушки нужно вести подсчет калорий, придерживаясь небольшого дефицита 10–20% от индивидуальной дневной нормы. Если в первую неделю у вас не произошла потеря веса, значит, вы потребляли много калорий. При правильном расчете недельная потеря на этапе низкоуглеводной диеты должна быть 2–3 кг.

Правила формирования рациона

Правильное питание в режиме сушки обязано подчиняться нескольким факторам, которые способствуют достижению цели. Один из них – это многоразовый прием пищи. Нельзя испытывать чувства острого голода, планируйте 6-разовое питание. Основное распределение продуктов должно подчиняться условиям природного биогенеза:

  • углеводы – в первую половину дня;
  • пик калорий – в обед;
  • жиры важно вводить, пока организм в активной фазе;
  • на ужин минимум калорий, он должен быть максимально легким и обезжиренным.

Эти моменты следует учитывать для понимания того, как питаться и планировать свой рацион. Процесс расщепления и выведения продуктов будет способствовать тому, что количество калорий, которые могут отложиться в подкожной жировой прослойке, максимально утилизируется.

Важно! Частое количество приемов пищи обеспечивает избыточную генерацию энергии, которую необходимо тратить аэробными и силовыми тренировками. Активная работа в спортивном зале должна помочь утилизировать излишек калорий от поступающей еды.

Рекомендованные продукты для сушки

Основой рациона человека на сушке являются белки, причем это не только скучные куриные яйца и филе. Перед тем как планировать недельное и поэтапное меню, следует подробно изучить список продуктов из перечня запретов и разрешений. Подойдя к этому вопросу с фантазией, можно весь процесс провести для себя максимально комфортно.

  1. Кроме богатых белком яиц и постного мяса – телятины и курятины, обязательно включайте в рацион морепродукты и рыбу. Океаническая рыба северных широт богата витамином A и Омега–3. Полиненасыщенные кислоты обеспечивают регенерацию клеток в мышечной ткани, а рыбий жир является прекрасным оксидантом и усиливает обменные процессы. Протеин морепродуктов очень легко усваивается организмом в отличие от белков животного происхождения, которые часто закупоривают толстый кишечник.
  2. Кисломолочные продукты богаты белком и кальцием. Кальций во время любой диеты активно вымывается из организма в силу биологических процессов, связанных с дисбалансом питания и обильным потреблением воды. Поэтому его запасы обязательно нужно восстанавливать, употребляя творог, кефиры, йогурты. Важно отдавать предпочтение нежирным продуктам, но не тем, чья жирность равна 0%. Полное отсутствие жирности предотвращает усвоение кальция, что делает трапезу бесполезной.
  3. Кефир, имея в своем составе бактериальные культуры, способствует лучшей перистальтике кишечника. Что важно, так как в этот период жесткая белковая загрузка может нарушить процесс пищеварения и затруднить дефекацию.
  4. Сыры рекомендуется заменить соевыми аналогами. Протеина в соевом сыре достаточно, а вот отсутствие в нем жира дает возможность его введения в рацион сушки.
  5. Во время низкоуглеводной диеты необходимо отдавать предпочтение овощам с высоким содержанием клетчатки и витаминов, но с малым содержанием глюкозы – капуста, цуккини, баклажаны, морковь, сладкий перец и подобное. Учитывайте то, что тушение может повышать гликемический индекс, так как происходит выпаривание влаги из овощей. Получается, что одинаковая мера капусты, свеклы и моркови в сыром виде содержит больше жидкости, а в приготовленном они теряют влагу, поэтому на эту же массу приходится больше глюкозы.
  6. Крупяные изделия – каши с низким содержанием глютена и крахмала, но богатые клетчаткой, должны быть в вашем рационе (гречка, овсянка, бурый и черный рис). Кроме углеводного насыщения они отвечают за работу желудочно-кишечного тракта и являются главными поставщиками энергии для организма. Гормональный фон и соответственно общий тонус человека, чувство подавленности или усталости зависят от углеводного баланса в организме.
  7. Растительные жиры являются поставщиками необходимых витаминов и микроэлементов, отвечающих за способность клеток кожного покрова к регенерации и вырабатыванию коллагена (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное масло). Их дефицит сказывается негативно на качестве волос, ногтей или проявляется дефектами кожи.
  8. Кофе без сахара – хорошо стимулирует энергообмен и влияет на работу миокарда. Этот фактор используют перед кардио занятиями для ускорения липолиза.
  9. Зеленый чай – природный диуретик, который способствует раскрытию почечных канальцев и увеличению выработки мочи. Дефицит углеводов способствует дисбалансу в метаболических процессах, которые чреваты интоксикацией организма. Обильный диурез способствует скорейшему выведению токсинов.

Кроме рекомендованных продуктов допускается употребление натуральных специй и приправ в разумных пределах. Эти компоненты улучшают и компенсируют вкусовые качества пищи, существенно не влияя на результат.

Обязательно! На всех этапах, кроме стрессового третьего, необходимо обильно пить негазированную очищенную воду. Дневная норма воды не должна быть меньше 2,5 литра для человека среднего телосложения.

Запрещенные продукты в режиме сушки

Этот перечень подскажет, какие продукты следует полностью исключить из рациона, чтобы результат сушки был максимально удачным и быстрым:

  1. Входя в режим сушки, сразу же исключают простые углеводы, те, что имеют высокий гликемический индекс и очень быстро откладываются в подкожные жировые клетки. Кроме привычных тортов, десертов, сладостей, сахара или сдобы в перечень исключений входят некоторые овощи и фрукты с большим содержанием фруктозы: арбузы, виноград, финики и пр.
  2. Табу должны стать продукты с чрезмерным содержанием консервантов: кетчупы, майонезы, чипсы и многое другое, что причислено к снековой группе. Дело в том, что высокое содержание солей и консервантов закупоривает биогенез в тканях, и жидкость в жировых клетках, которые должны проходить процесс сушки, попросту застаивается.
  3. Крахмал – еще один природный ингредиент, задерживающий жидкость на клеточном уровне. Все продукты с высоким содержанием крахмала должны покинуть ваш рацион: картофель, бананы, кукуруза.

К этому перечню стоит добавить сырое молоко, не прошедшее фазу сквашивания. В молоке высок процент лактозы (молочного сахара), который расщепляется во время прокисания. Поэтому кисломолочные продукты являются важной составляющей рациона сушки, при полном табу на свежее молоко.




Что можно еще почитать на эту тему: