Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

Задачи, которые решает низкоуглеводная диета при диабете 2 типа это нормализация обменных процессов в клетках организма и стабилизация уровня сахара, поступающего в кровь. Больные диабетом сталкиваются с проблемой, обусловленной дисфункцией эндокринной системы, в частности, работой поджелудочной железы – недостаточная выработка гормона инсулин является причиной развития гипергликемии. Развивается на этом фоне инсулинорезистентность, связанная с потребностью дополнительных инъекций базального инсулина. Это становится способствующим развитию сопутствующих болезней фактором.

Низкоуглеводная диета для диабетиков — это умышленно созданный дефицит углеводов с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу. Диетическая система питания, с учетом базовых биологических принципов работы органов пищеварения, создает правильный баланс микроэлементов, белков, жиров и углеводов, что ведет к нормализации функции организма. Одним из важнейших последствий действия диеты является приведение продуцирования инсулина к базовым параметрам и восстановление секреторной деятельности эндокринной системы.

Принципы низкоуглеводного питания

Правильно распределяя в рационе поступление питательных веществ, низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа позволяет усилить метаболические процессы, что способствует быстрому расщеплению и утилизации глюкозы, существенно облегчая течение хронического заболевания. Правильный подход к реализации питания, устанавливая систему последовательного поступления пищи в организм, позволяет человеку естественным путем уменьшить негативное течение заболевания и снизить возможность развития побочных проблем.

  • Улучшает тонус организма.
  • Происходит активная регенерация клеток поджелудочной железы.
  • Активизируется метаболический процесс в жировых тканях (липолиз).
  • Нормализуются метаболические функции в тканях и клетках организма. Освобождает поджелудочную железу от избыточной нагрузки.
  • Содержание глюкозы в крови стабилизируется до показателей необходимого уровня (3,9–5,7 моль).
  • Уменьшается потребность в подколках инъекционного инсулина.

Алгоритмы подбора продуктов

Базовое правило формирования рациона диабетиков с 1 и 2 типом не имеет принципиальных различий. Главное — соблюдать низкий углеводный баланс. Диабет 1 типа вызван аутоиммунной природой возникновения и, как правило, не сопровождается проявлениями ожирения. Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа сразу влияет на процессы расщепления глюкозы в крови, активизирует метаболизм и стабилизирует работу гормональной системы.
Диабет 2 типа обычно сопровождается избытком массы тела, поэтому первоочередная задача – добиться плавного снижения веса. Этому будут способствовать несколько факторов – правильное питание и обязательное включение элементов физических нагрузок. Без снижения веса невозможно качественно повлиять на секреторную функцию эндокринной системы, потому что ожирение является дополнительным фактором усугубления болезни.

Меню низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 1 и 2 типов

  • К простым углеводам относятся продукты с высоким гликемическим индексом. Причем следует учесть, что при кулинарной обработке этот индекс имеет свойство изменяться. Обычно к полному запрету подлежат хлебобулочные и кондитерские изделия, сухофрукты, содержащие максимальный уровень сахарозы, конфитюры.
  • Осторожно подходят к выбору фруктов. Рекомендованы плоды с малым содержанием глюкозы, а те, что имеют высокий уровень концентрации крахмала и сахарозы, подлежат практически полному исключению из рациона.
  • Меню низкоуглеводной диеты для диабетиков обеих типов разрабатывают с обязательным повышением содержания белковой пищи. Расщепление белка способствует утилизации избытка углеводов, блокируя рост количества жировых клеток. В рацион обязательно должно включаться мясо с низким содержанием жира – птица, кролик или телятина, а также морепродукты, рыба и кисломолочные продукты, сыр и яйца.
  • Следует обратить внимание, что яичный желток является источником холестерина, поэтому ограничение касается непосредственно этой составляющей яйца. Ежедневно рекомендуется есть не более 2 штук желтков, а на белок ограничения нет.
  • Несмотря на плановое снижение потребления углеводов, каши должны присутствовать в повседневном рационе. Являясь источником витаминов Е, В, они положительно регулируют уровень холестерина и стимулируют секреторную работу желудочно-кишечного тракта. Гречка, овсянка отлично подходят, а вот к рису стоит отнестись с осторожностью.

Диета при диабете должна сохранять принцип дробности, когда между приемами пищи проходит не более 3–4 часов. Составляя меню, учитывают биологические особенности организма: углеводы максимально эффективно перерабатываются в первой половине дня, поэтому их лучше включать в рацион завтрака. Потребление белка равномерно распределяют на весь день. Продукты, содержащие жиры, лучше запланировать на время обеда, чтобы дневные физические нагрузки смогли в полной мере утилизировать этот элемент.

Обязательно учитывают то, что тепловая обработка изменяет гликемический индекс всех продуктов и даже овощей. Существуют специально разработанные таблицы продуктов, в которых собраны сведения об этих трансформациях. Нелишним будет учитывать эти изменения, планируя свое меню.

Предостережения

Отказываться от углеводов и полностью исключать их из рациона опасно. Это пагубно скажется на функции желудочно-кишечного тракта, состоянии волос, кожи и психоэмоциональном фоне, повлечет обострение сопутствующих заболеваний. Рассчитывая меню на неделю, максимально исключите те продукты, что будут способствовать повышению уровня сахара. При разработке диетического питания для здоровых людей с избыточным весом соблюдается аналогичный принцип формирования рациона.

  • Абсолютный отказ от употребления углеводов недопустим, потому что они принимают участие в синтезе энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Важно сбалансировано распределить все нутриенты в рационе, упорядочив прием углеводов.
  • Обращают внимание на количество холестерина, поступающего в рационе. Имея свойство оседать на стенках сосудов, он ухудшает работу кровеносной системы, что является отрицательным фактором у больных с сахарным диабетом.
  • Избегайте приготовления пищи способом жарки. Гетероциклические амины, образованные при перекаливании масла, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Примерное меню больного диабетом

Несмотря на разную природу диабетов 1 и 2 типов, меню формируется фактически по единым правилам, что одинаково эффективно решает их проблемы. Главная задача — заставить функционировать организм в правильном биологическом ритме, корректируя тем самым выработку инсулина и утилизацию продуктов распада питательных веществ.

Завтрак

Способность утилизировать углеводы в организме наблюдается в утренние часы. Поэтому все рекомендации диетологов, относительно низкоуглеводных диет для диабетиков, сводятся к тому, что основное потребление углеводосодержащих продуктов планируют на утро. Сложные углеводы активизируют работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы, что приводит к сбалансированному содержанию глюкозы в организме.

  • Каша с высоким содержанием клетчатки, но с минимальным содержанием крахмала.
  • Сливочное масло, сыр, нежирное мясо или рыба.
  • Чай с заменителями сахара.

Рекомендуется завтрак совершать в два приема, разделив общее количество на маленькие порции обязательно контролируя уровень сахара домашними средствами контроля. Стартовый прием пищи, завтрак – залог нормального функционирования организма весь день.

Обед

Заболевание диабетом обуславливает замедление метаболических процессов и нарушение в расщеплении жиров, что является залогом возникающей проблемы избыточного веса. Отказываться от потребления жиров ни в коем случае нельзя, но основную дозу все же рекомендуется сконцентрировать на время обеда. Это пиковая фаза активности всего организма, что делает возможным максимально утилизировать жировые поступления, не позволяя им трансформироваться в подкожный жир.

  • Мясо, рыба любого вида приготовления – это основное блюдо.
  • Сырые и тушеные овощи – гарнир.
  • Употребление напитков следует отложить на время.

Разбавляя собой концентрацию желудочного сока, любая выпитая жидкость способствует затруднению расщепления жиров. Необходимо выждать минимум 30 минут, а уже затем употреблять питье, чтобы не затруднять пищеварение и правильное усваивание пищи.

Ужин

Ужин лучше составить из белковой пищи с минимальным содержанием жиров. Для этого хорошо подходят все кисломолочные продукты. Можно при желании в рацион ужина включать сырые овощи, исключая тушеные. При тушении повышается гликемический индекс, поэтому их употребление лучше планировать на время обеда. Вечером в организме затухают биологически активные процессы, поэтому необходимо минимизировать поступление жиров и углеводов.

  • Нежирные кефиры, йогурты, творог, рыба, яичный белок.
  • Капуста, морковь в виде салатов.
  • Чай с сахарозаменителем.

Превратив все вышеперечисленные рекомендации в систему собственного питания, можно уже через короткое время почувствовать ее эффективность. Если к этому добавить обязательные физические нагрузки, то течение болезни уйдет из активной фазы. У многих больных фиксируется полный или частичный отказ от дополнительных инъекций гормона инсулина, повышение общего тонуса и нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Что можно еще почитать на эту тему: