Читмил

Увлекаясь диетами, многие люди сталкиваются с термином «Cheat meal», но не разбираются досконально, зачем нужен читмил, и какую цель он преследует. Зачастую путают термины рефид и читмил, что в корне неверно и имеет кардинальное отличие в конечном результате. Оба метода предполагают повышенную калорийность в планировании рациона, и для непосвящённого они могут показаться совершенно одинаковыми. Для эффективной работы над построением своего тела важно правильно использовать обе методики, осознавая, что это абсолютно разные механизмы влияния на биогенез человеческого организма.

Читмил

Принцип работы метода читмил

Пицца, гамбургеры, торты, выпечка, зефир, мороженое и даже жареный картофель – это то, что может улучшить жиросжигание. Такой список кажется невероятным, но в этом и суть метода читмил, что означает – жульничать с едой. Конечно, весь этот перечень вкусностей не предполагается к употреблению ежедневно, но планировать его можно и нужно, как островок в суровом процессе диетического ограничения.

Если в процессе высокобелкового диетического рациона ежедневно ведётся строгий подсчёт калорий и убывающих килограммов, то в определённый момент можно заметить остановку прогрессии, когда организм начинает сопротивляться потере веса. Такой эффект «плато» возникает, когда механизмы биогенеза в тканях проходят этап адаптации к суровым условиям жёсткого лимитирования поступающих питательных веществ. Это сигнал к тому, что пора его встряхнуть, загрузить чем-то для него непривычным и заставить заработать с новой силой затухающий метаболизм.

Влияние на организм и польза читмила:  

  • компенсация дефицита калорий;
  • регуляция инсулина;
  • активизация термогенеза;
  • балансирование гормональной системы;
  • повышение тонуса жизнедеятельности;
  • стрессовое вмешательство в обменный процесс.

В обычных условиях при правильном питании организм получает естественное сбалансированное поступление углеводов, белков и жиров, каждый из них является составляющей производства энергии жизнеобеспечения. Преобразование калорий в энергию гарантирует работу всех функций организма и сохранение нормального самочувствия, физической активности и метаболических процессов расщепления и усваивания всего того, что поступает с рационом. А долгосрочное ограничение углеводов приводит организм в режим затухания возможности генерировать энергию в клетках тканей и потери активности. Периодическая пиковая загрузка огромным количеством быстрых углеводов становится спусковым фактором для разгона застоя в обменных процессах и даёт понимание того, что такое читмил и его функции в диетологии.

Читмил сладким

Обратите внимание! В бодибилдинге есть несколько схожих по своим характеристикам методов дополнительной углеводной загрузки, в том числе – рефид. Но между читмил и рефид есть существенная разница в методах проведения. Этот абсолютно другой процесс калорийной загрузки, где рефид нацелен на сохранение уровня энергетических возможностей атлета при строгом учёте калорий для удерживания объёмов тела в заданных весовых параметрах. Характеризуется чередованием малокалорийных и высококалорийных дней питания, согласно тренировочному графику.

Задачи проведения читмил

Режим низкоуглеводной или высокобелковой диеты в организме создаёт избыток белка и существенно снижает запас гликогена. Именно этот перекос создаёт разбалансировку в привычном функционировании систем секреции, пищеварения, расщепления и выведения продуктов питания. Организм испытывает суровый дефицит энергии для жизнедеятельности. В таком случае его необходимо загрузить тем, что станет топливом и раскрутит обменные процессы – быстрыми углеводами. 

Эффект от проведения читмил:

  • ускоряется потеря килограммов;
  • улучшается настроение;
  • появляются силы для жизнедеятельности;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • приходит в норму деятельность внутренних органов.

Особенным неудобством проведённого на диете времени считается психологическая проблема, основанная на недостатке быстрых углеводов и полисахаридов. Эти вещества являются основой для синтеза глюкозы, от которой зависит способность появления дофаминов и серотонина – гормонов, отвечающих за настроение, хорошее самочувствие и активную умственную деятельность. Вследствие жёсткого недостатка глюкозы психика приобретает угнетённое состояние. Поэтому к увеличению энергообменных процессов, несомненным положительным свойством читмил является снятие психологического напряжения. 

Планирование читмил

Принцип проведения читмил – массированное, периодическое употребление высокоуглеводного питания. Применяют его в процессе проведения низкоуглеводного или высокобелкового диетического режима. Масса быстрых углеводов, полученная в момент пикового снижения интенсивности обменного процесса, активизирует работу поджелудочной железы, заставляя её синтезировать инсулин в больших количествах, и тем самым разблокировать застой в тканях. 

Правила проведения читмил:

  • при достижении эффекта плато в снижении веса;
  • с периодичностью 1 день в 2-3 недели режима высокобелкового питания;
  • снятие ограничений на употребление углеводов;
  • исключительно в периоды высокобелкового рациона.

После такого загрузочного дня организм реагирует непривычно – повышается термогенез, ускоряются внутриклеточные биохимические реакции, может наблюдаться отёк в перифериях и значительное, но не критическое, повышение температуры. Не следует бояться подобных состояний, так тело реагирует на изменение внутренних условий. Обычно на следующий день организм справляется с избытком энергии и нормализует клиническое состояние. Резкое увеличение калорийности рациона приводит к скачку набора веса на следующий день, но через 2-3 дня, вернувшись в режим углеводного ограничения, тело отреагирует резким снижением и возобновившимся прогрессом в потере килограммов. 

Сладкий читмил

Ошибки и риски проведения читмил

Ошибка № 1.Снятие табу на углеводные вкусности и праздник желудка не означают снятие запрета на спиртное. По своему составу алкоголь является углеводным продуктом и кажется, что нарушения правила читмил в этом нет. Однако в самом процессе расщепления молекул этанола кроется подвох, они имеют длительный период нахождения в крови человека, что затягивает процесс вывода из организма на несколько дней. В итоге полностью нарушается план режима расщепления углеводов, что негативно сказывается на достижении целей диеты.

Ошибка № 2.Воспринимая разрешение как настоящий праздник желудка, многие вместе с желаемыми углеводами вводят в рацион газированные сладкие напитки, чего нельзя делать категорически. Углекислый газ, проникая в молекулы организма, задерживается там и блокирует в дальнейшем биохимические реакции, затормаживая обменный процесс, и тем самым нанося вред итоговому результату.

Ошибка № 3.Не следует увлекаться проведением читмил. Неоправданно частые углеводные загрузки способны сорвать получение нужного эффекта. Попросту вес станет набираться, а подкожный жировые структуры получат источник для пополнения. Обычным маркером необходимости читмил является полная потеря темпа снижения веса, упадок тонуса, недостаток энергии для жизнедеятельности.

Ошибка № 4.При планировании рациона в день снятия ограничений учитывайте состояние своего здоровья. Если у человека есть пищевые запреты, связанные с хроническими заболеваниями внутренних органов, в том числе аллергиями, то они распространяются на продукты для рациона читмил.