Читмил на сушке

Жульничание с едой или проведение читмила на сушке является тем важным фактором для достижения успеха, который новички зачастую игнорируют или вовсе не знают о его существовании. При этом сам процесс сушки проходит гораздо сложнее и дольше, если не применять приём, суть которого – вкусно покушать. Многие атлеты в погоне за рельефностью, нарастив мышечную массу, увлекаются диетическим самоистязанием и забывают, что такое читмил в похудении. Причем в ущерб собственному удовольствию от здорового образа жизни и скорости получения заветного результата, игнорируют приятные моменты проведения сушки. 

Читмил

Суть методики вкусных дней – читмил 

Метод читмила или углеводной загрузки – это периодическое однодневное поглощение всевозможных продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов. Проводится он исключительно во время диетических режимов, когда поступление белков максимально увеличивается, а углеводная часть рациона находится на минимуме. Планирование читмила при похудении имеет не только психологическое значение, но и сугубо физиологический эффект. Следует понимать, что правильный поэтапный режим сушки проводится довольно продолжительное время и растянут на несколько месяцев. Основной рацион спортсмена составляет белковая пища с небольшим содержанием углеводной части. При этом поступающие углеводы, как правило, относятся к группе сложных, что сказывается большим дефицитом глюкозы в организме и переизбытком протеиновой доли. 

Читмил фаст фуд

В итоге разбалансировка подобного рода приводит к нарушениям мыслительных способностей, психологическому комфорту, дефициту энергии для жизнедеятельности и работы в спортзале, проблемам пищеварения и общей потере тонуса. Но главное – превышение содержания белка длительное время и стресс, связанный с этим, может серьёзно затормозить биогенез в структурах тканей тела. Этот фактор включает внутреннюю блокировку организма для потери подкожного жира. Поэтому существенно затормаживается, а порой и полностью останавливается обмен веществ и убывание веса.

Эффект от метода читмил:

  • ускоряет метаболизм;
  • активирует термогенез;
  • улучшает липидный обмен;
  • убирает проблемы пищеварения;
  • повышает общий тонус самочувствия;
  • снимает психоэмоциональные проблемы.

При этом важно понимать, как работает и зачем нужен читмил, чтобы добиться того эффекта, который ожидается. Атакуя организм максимальным количеством быстрых углеводов на фоне длительного белкового рациона, активизируется работа поджелудочной железы, вырабатывается инсулин и улучшается процесс пищеварения. Тело генерирует огромное количество энергии на фоне упадка возможности, что приводит к перезапуску затухающих биохимических реакций в тканях. Многократно ускоряется метаболизм и, соответственно, с новой силой продолжается потеря жировой массы. На фоне предшествующей потери тонуса атлет чувствует прилив сил, что позволяет ему продолжать тренировки ещё более эффективно.

Планирование читмила на сушке

Чтобы понимать тенденции снижения веса и истончения жировых структур на сушке, необходимо каждый день проводить контрольное взвешивание и измерение объёмов, отслеживая динамику процесса. Без наблюдения за способностью собственного тела расставаться с избыточным весом и наступления периода плато, невозможно точно рассчитать индивидуальную потребность для определения, как часто можно делать читмил на сушке. Если поддаваться искушению и срываться без разумной необходимости, заедая психологические проблемы сладким и калорийным, то в результате будет сорван режим сушки, и вес стремительно начнёт набираться.

Правила проведения читмила:

  1. Рацион состоит из продуктов с максимальным содержанием быстрых углеводов и полисахаридов – сладости, десерты, сдоба и хлебобулочные изделия, в том числе и крахмалосодержащие.
  2. Проводят его в течение 1 дня, примерно раз в 3-4 недели, при условии, что пропала динамика в снижении веса.
  3. Положительный эффект от читмила получается только в том случае, если атлет находится в режиме низкоуглеводного рациона долгое время.
  4. Рацион проведения читмила стараются максимально разгрузить от белков.
  5. Нет необходимости планировать чёткий распорядок приёма пищи, питайтесь дробно и часто, чтобы не появлялось чувства голода.

Последствия читмила выглядят немного обескураживающе для новичка – повышается температура тела, ведь активируется термогенез, на следующий день может произойти застой в тканях (отёк). Но самым неожиданным последствием проведения читмила становится прибавка веса на следующий день. Не стоит остро реагировать, попросту нужно вернуться в спортивный зал и усиленно расходовать полученную из глюкозы энергию, а рацион привести в соответствии с распорядком высокобелкового режима сушки. Итогом станет ускорение динамики похудения на определённое время, с утратой которой повторяют читмил заново. 

Сладкий читмил

Важно! Основной ошибкой проведения читмила считается слишком частое планирование таких загрузочных дней. Нельзя идти на поводу у своих желаний и срываться на запрещённую еду до тех пор, пока процесс сушки идёт планомерно и имеет стойкую прогрессию снижения веса и истончения подкожной жировой структуры. Но в момент, когда биогенез явно замедляется и потери входят в стадию «плато», читмил станет той шокирующей процедурой, что даст новый толчок режиму сушки.

Предостережения и риски

При кажущемся получении удовольствия от еды и активизации проведения сушки, читмил имеет несколько побочных эффектов. Ударная доза углеводов и глюкозы после истощения на длительном высокобелковом питании может негативно сказаться на работе поджелудочной железы и уровне инсулина. Поэтому есть ряд запретов для углеводной атаки тем атлетам, кто имеет ряд хронических заболеваний, связанных с работой внутренних органов.

Полный запрет на проведения читмила касается заболеваний:

  • эндокринной системы (диабет, тиреоидиты, зоб);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желудка и ЖКТ (гастриты, язвы, колиты).

Так же следует понимать, что читмил на фоне углеводного дефицита может стать серьёзным шоком для организма атлета, поэтому минимизировать риски от массированной атаки на пищеварительную систему можно приёмом медицинских препаратов. Снять неприятные ощущения и помочь системе пищеварения справиться с массой углеводов помогут ферментационные добавки на основе панкреатина. Стимулируя работу поджелудочной железы, они снимут с неё лишнюю нагрузку и предупредят возможные негативные последствия.

Планируя рацион для проведения вкусного дня (читмила), не забывайте о собственных ограничениях на продукты в случае аллергических реакций на отдельные компоненты. Для формирования меню читмила сохраняется запрет на все пищевые продукты, в отношении которых существует индивидуальная непереносимость.