Белковая диета при ЭКО

При искусственном экстракорпоральном оплодотворении (сокращенно ЭКО), когда эмбрион внедряется в матку, требуется для успешного исхода беременности целый ряд особых благоприятных условий. Вначале следует извлечь яйцеклетку, которая затем подвергается оплодотворению, затем подросший в пробирке эмбрион переселить в тело матери.

Чтобы плод прижился, был благополучно выношен и рождён, женщине в этом поможет специальный режим питания, чтобы не спровоцировать отторжение эмбриона и срыв долгожданной беременности. Режим специальной белковой диеты при ЭКО — это оптимальный вариант, на котором настаивают репродуктологи.

После того как пересаженный в матку эмбрион прочно закрепится в ее полости, беременность, полученная с помощью проведения процедуры ЭКО, отличаться от обычной не будет, и женщина благополучно сможет родить ребенка естественным путем. Однако статистика по успешности ЭКО, в том числе и мировая, свидетельствует, что лишь у трети получилось забеременеть, и только четверть стали счастливыми мамочками.

Причина неудач, связанных с ЭКО, объясняется множеством факторов:

  • Чтобы подстраховать результат, у будущей мамы берут не одну, а сразу несколько яйцеклеток (ооцитов), а для этого подвергают женский организм стимуляции мощными гормонами, чтобы получить суперовуляцию. Этот период гормонального стимулирования принято называть протоколом ЭКО. Не всегда удается извлечь несколько ооцитов, поэтому процедура протокола повторяется до успешного появления нескольких пригодных яйцеклеток.
  • Успешно оплодотворить в условиях лаборатории ооциты не всегда получается. Если в итоге возникнет несколько эмбрионов, готовых к внедрению, то это удача.
  • Еще меньше шансов уже подсаженным эмбрионам закрепиться в теле матки, поэтому до 12 недель женщина снова поддерживает особый гормональный статус препаратами.

На этих сложных этапах недостаток белка и других важных веществ в питании, наряду с избытком вредных, может негативно сказаться и сорвать успех процедуры ЭКО. Поэтому меню будущей мамы — не менее важный аспект для появления малыша.

Здоровая пища

Особенности белковой диеты в период ЭКО

Период гормонального стимулирования направлен на аномальное созревание в фолликулах женских яичников сразу нескольких яйцеклеток, ведь в норме одна овуляция всякий раз дарит женщине единственную яйцеклетку. Обычно женщины, проходящие протокол ЭКО, сильно нервничают — многим пришлось подвергаться стимуляции многократно, поскольку годные ооциты не извлекались. А у некоторых после протокола наступило осложнение, угрожающее жизни, — гиперстимуляция яичников.

Чтобы помочь организму сформировать полноценные яйцеклетки и избежать негативных осложнений, нужно перейти на рацион с определенным списком продуктов и блюд:

  • Упор делается на базовый строительный материал — белки, их в рационе на период протокола ЭКО должно быть 40% (яичные белки, постное мясо, творог, сыры, молочные напитки и продукты, рыба, икра и моллюски);
  • приветствуются сложные, с пониженным гликемическим индексом, углеводы — 40% (каши, злаки, несладкие фрукты, овощи, продукты и блюда из муки грубого помола);
  • обязательны богатые клетчаткой продукты — они благотворно сказываются на работе кишечника (каши, овощи, фрукты, корнеплоды, салатная зелень);
  • для организма требуется поступление витаминов и минералов, поэтому в рацион включаются орехи, сухофрукты, соки, фреши, морсы;
  • уменьшается поступление животного жира, а растительного — увеличивается (оливковое масло, орехи), исключение делается лишь для жирной рыбы — её не нужно ограничивать.

Одновременно следует поберечься от осложнений, поэтому пить против естественного желания не стоит — лишний объем жидкости лишь перегрузит почки и вызовет отек, который может спровоцировать гиперстимуляцию яичников.

Обратите внимание! С осторожностью следует отнестись к промышленной курятине из-за стимуляции выращивания таких кур посредством гормонов. Чтобы не нарушить при ЭКО гормональный статус будущей мамы, нужно отдавать предпочтение домашней птице.

Режим белкового питания в первые недели после ЭКО

Пересадка в тело будущей мамы выращенных эмбрионов — лишь половина дела, поскольку необходимо, чтобы лишь один прижился и мечта про беременность состоялась. Примерно 4 месяца будущая мама снова будет вынуждена сидеть на гормональной программе, помогающей наступлению беременности.

Однако женщина еще обязана внести свой вклад, соблюдая скорректированную белковую диету после ЭКО. Здесь цель меняется — теперь важно, чтобы кишечник работал как часы, не создавая давления на матку. Одновременно встаёт другая цель — дать побольше строительных компонентов — белков, чтобы эмбрион закрепился и продолжил полноценное развитие в материнской утробе.

Поэтому из продуктов исключается всё, что может помешать пищеварению и вызвать тяжесть в животе, а в кишечнике — брожение, застой перистальтики, вздутие и запор:

  • Бобовые — горох, нут, фасоль, чечевица, соя (приводят к чрезмерному газообразованию);
  • капуста, кроме тушёной (способствует метеоризму);
  • грибы (тяжело усваиваются);
  • жареные и жирные блюда (сказываются на поджелудочной железе);
  • копчёности и колбасы, кроме вареной (бьют по печени);
  • соленья и сельдь (провоцируют отёки);
  • продукты с нитратами (вызывают сбои в ЖКТ и отравление);
  • кола, лимонады, газированная вода (приводят к вздутию);
  • крепко заваренный чёрный чай (провоцирует запоры).

Приветствуются, вдобавок к названным необходимым продуктам, рыбная икра, жирная морская рыба, зелёный чай. В то же время лучше ограничить свежее молоко и кефир, которые у многих негативно сказываются на процессе пищеварения.

Обратите внимание! Отдельно нельзя забывать про употребление фолиевой кислоты — будущим мамам её требуется ежесуточно не меньше 400 мкг вплоть до появления на свет малыша. А после родов её доза увеличивается на 100 мкг.

Питание в период беременности после ЭКО

Единственно правильный ответ — питаться нужно полноценно и разнообразно, ведь дальнейшее протекание вынашивания ребёнка после ЭКО ничем не будет отличаться от естественного процесса. Однако на правильном внутриутробном формировании плода отчётливо сказывается питание будущей мамы — все необходимые вещества в итоге попадают к ребёнку. То есть, насыщая себя, будущая мамочка прежде всего вскармливает вынашиваемый плод.

Поэтому меню беременной обязано быть богатым на белки, сложные углеводы и полезные жиры, и одновременно из него требуется убрать пищевые красители, химические реагенты, что применяются в пищевой промышленности. Это доказанные практикой аллергены, провоцирующие, помимо иммунной реакции, стойкий токсикоз, что осложняет беременность и приносит неоправданные страдания будущей маме.

Обратите внимание! Рисовые каши лучше ограничить — зёрна риса, завезенного из Азии, содержат опасные дозы свинца. Лучше предпочесть гречку, овсяные хлопья, пшено, кукурузную крупу.

Параллельно придётся ограничивать себя в картофеле, выпечке, сладостях, шоколаде, сливочном масле, сале, сметане и смальце. Эти животные жиры и простые углеводы нагонят в сосуды вредный холестерин, повысят массу тела и тем самым отяготят вынашивание плода.

Режим питания лучше перевести на дробный — не менее 6 приемов пищи, чтобы на наполненный желудок не давила увеличившаяся матка, а вовремя опорожненный кишечник не будет сдавливать плод.

Меню для беременных после ЭКО

Приблизительное каждодневное меню будущей мамочки, что забеременела после ЭКО, может выглядеть таким образом:

  • Первый завтрак целесообразно сделать сытным, чтобы задать полноценный старт на весь день. Его меню: омлет из 2—3 яиц (либо яйца всмятку), овсяная либо гречневая каша, салат из овощей с зеленью и оливковым маслом, зелёный чай либо фреш.
  • Второй завтрак служит для утоления возросшего чувства голода, поэтому включает: отрубной хлеб (пара ломтиков), сыр либо рыбная икра, яблоко либо апельсин, сок либо йогурт.
  • Обед обязан насытить и маму, и малыша в утробе, поэтому состоит: из супа (на постном мясе либо на рыбе), мясной либо лососевый стейк с овощами, фруктовый, цитрусовый либо ягодный десерт, компот из ягод и фруктов.
  • В полдник можно перекусить галетным печеньем с фруктами, орешками и чаем.
  • В меню ужина стоит включить лишь белковые продукты: творог, йогурт либо ряженка, фрукты либо ягоды, а можно сделать запеканку и запить её ряженкой.
  • Последний ужин позволит комфортно, без урчания в животе, уснуть и хорошенько выспаться, поэтому в него надо включить орешки либо сухофрукты, йогурт.

При беременности после ЭКО не стоит утруждать организм излишней жидкостью, чтобы не перегружать почки, сосуды и сердце. Поступление воды сверх физиологических потребностей чревато отеками, разжижением крови и нарушением ее свертываемости.

Правильно учитывать и ту жидкость, что входит в первые и вторые блюда, ведь она в недрах ЖКТ аналогично превратится в молекулы воды. Поэтому пейте, сколько и когда вам хочется, однако, делайте упор на те блюда и напитки, что не провоцируют жажду и чрезмерное её утоление.

  • В приоритете чистая, без газа вода и кисломолочные напитки. Если позволяет кишечник, то кефир можно не ограничивать. В противном случае замените его ряженкой либо йогуртами.
  • Свежее молоко лучше ограничить, а от сырого вовсе следует отказаться — можно банально отравиться.
  • Если нет гастрита, колита и язвы в анамнезе, то соки и фреши разрешено пить без ограничений, но если слизистая желудка нарушена, то лучше их разбавлять, но не отказываться от порции витаминов.
  • Чёрный чай целесообразно заменить на зелёный, или же перейти на травяные чаи — ромашки, липы, мелиссы.
  • Прекрасно подойдут компоты из свежих, сушёных либо замороженных ягод и фруктов.

Запомните! Алкогольные напитки, даже полезное для сосудов красное вино, недопустимы — их употребление чревато внутриутробными аномалиями!

Снабжая своего будущего ребёнка, который после ЭКО надежно закрепился внутри мамы, самыми полезными нутриентами, можно быть уверенной, что малыш родится здоровым на радость семье.

Что можно еще почитать на эту тему: